MagShop/Фанатская литература (lady_lads) wrote,
MagShop/Фанатская литература
lady_lads

Categories:

Авторы и редакции

Небольшое эссе на тему истории и нынешнего положения дел в отечественной фан-печати, написанное мной для фанзина белградского "Партизана" под названием 04.Х1945 (№4).

Изображение1111 002


Многие молодые фанаты считают, что печатные фанзины и то, что они несли в себе, безвозвратно ушли в прошлое. Интернет со своими источниками быстрой подачи информации сейчас, действительно, стал самым удобным способом распространения новостей.
С этим бессмысленно спорить, использование интернета в наше время неизбежно. Тем не менее, фанзин по-прежнему имеет свои преимущества, которые не могут быть реализованы в виртуальных средствах массовой информации.

Интернет полон всего, однако большинство из того, что в нем есть, по большему счету, бесполезно. Создавая или уже читая готовый фанзин, у нас есть возможность сосредоточиться на том, что действительно важно. Это реальные события и мысли ваших коллег-фанатов, отраженные на бумаге с элементами творчества, без цензуры, которые можно сохранить так долго, как не сохранит их Интернет. Кроме того, ощущение бумажного издания у вас в руках никогда не заменит экран монитора.

Сегодня мы поговорим о фан-печати России, но начать правильней было бы с СССР, некогда единой страны, в которой все началось.

Принято считать, что первым фанзином СССР был «РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» – издание фанатов ЦСКА (Москва). Это, действительно, был первый полноценный фанзин страны, и выпустили его в 1990 году. Он был нелегально отпечатан в офисе крупного московского банка, где в тот момент находилась первая в СССР копировальная техника.
Однако, задолго до этого, в 1983 году, в украинском городе Запорожье была издана фан-листовка под названием «ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ФАНАТ?», и именно она, на самом деле, является первым фанатским самиздатом СССР. Это был рукописный лист формата А4, сложенный пополам. Сделали его фанаты запорожского «Металлурга» и киевского «Динамо» – в те времена вся Украина болела не только за клуб своего города, но и за главную команду республики – «Динамо». В моем архиве эта листовка есть, и в ее подлинности сомнений нет. Упоминается она и в одном из первых украинских фанзинов – «СТРАННИК», который издавали фанаты запорожского «Металлурга» в 90-х годах.

Пик популярности фан-печати в России пришелся на конец 90-х – начало 2000-х годов. Тогда, вслед за «РУССКИМ ФАН ВЕСТНИКОМ», который издавался с 1990 по 2006 год представителями RED BLUE WARRIORS, фанзины стали делать многие фан-группы из различных городов страны от Балтийского моря до Сибири. Тут, прежде всего, стоит упомянуть о самиздате союзников армейцев – московского «Динамо»: с 1996 по 1998 они издавали фан-программки «BLUE WHITE DYNAMITE», которые позже выросли в полноценный журнал «WILD WEST STORIES», выходивший с 1999 по 2002 год. Главные враги армейцев – фанаты московского «Спартака» и «Торпедо» – не отставали от своих конкурентов. Главным фанзином красно-белых был «ULTRAS NEWS». Первый его номер вышел в 1995 году, последний – в 2001. Чуть позже вышел в свет другой спартаковский фанзин – «ГЛАДИАТОР», его делали парни из банды GLADIATORS, а также фанзин «SABOTAGE», который выпускали фанаты «Спартака», проживавшие в Санкт-Петербурге. У фанатов «Торпедо» первый (экспериментальный) номер фанзина «BULLDOG» появился в 1996 году, и это единственный фанзин того времени, который издается по сей день. Крайний его выпуск под номером 25 вышел в 2011 году. В 1997 году единый клуб «Торпедо» распался на две части. Та часть фанатов, которая решила поддерживать одну из них – «Торпедо-ЗИЛ» – начала выпуск своего собственного издания «РУССКИЕ РАТНИКИ», которое просуществовало три сезона: с 1997 по 2000. Хороший фанзин был у фанатов «Зенита» из Санкт-Петербурга – «ЗНАМЯ ЗЕНИТА». Он выходил с 1995 по 2001 год. Позже, объединившись с другим зенитовским фанзином «LANDSCROWN», они вышли объединенным издание, но это уже совсем другая история.

Неплохие фанзины делали фанаты в провинциальных городах. Их было очень много, но очень немногие смогли преодолеть барьер в один-два номера. Чтобы перечислить все, потребуется очень много бумаги, потому я остановлюсь лишь на некоторых: «CANNONEER» – «Арсенал» (Тула), «НОВОСИБИРССК» – «Газовик-Газпром» (Ижевск), «ВОЛЖСКИЕ БРАКОНЬЕРЫ» – «Волгарь-Газпром» (Астрахань), «ТЕСТОСТЕРОН» – ФК «Орел», «РОСТОВСКИЙ ФАНЗИН» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «VIKING» – ФК «Тюмень», «FIERY POWER» и «NAPALM» – «Факел» (Воронеж), и многие другие.

Такое обилие фанзинов тут же стало предметом коллекционирования. Однако нужно учитывать, что достать их было совсем не просто. Несколько магазинов, в которых можно было купить фанатскую атрибутику (в том числе некоторые фанзины), были только в Москве. В Санкт-Петербурге фанзины продавались на одном из развалов перед футбольными матчами «Зенита» возле стадиона «Петровский». Все остальное можно было достать только через друзей, представляющих разные клубы, получить в подарок или обменять на каком-то выезде или, встречая фанатов других команд в своем городе. Это было сложно и интересно одновременно.

В середине 2000-х на смену легендарным журналам, которые перестали издаваться или выходили с большими перерывами, пришли более молодые издания. Наиболее яркими из них были: «LES ENFANTS TERRIBLES» – издание фанатов ЦСКА (Москва) из группы GALLANT STEEDS, «GOLDEN TOR» – «Торпедо» (Владимир), «NOVITA» – «Ротор» (Волгоград)…

Но свои издания делали не только футбольные фанаты. Были и хоккейные фанзины, например, у фанатов ХК «Крылья Советов» (Москва) – «КРЫЛЬЯ» и «WINGSS BALLADS». Фанаты ХК «Мотор» (Барнаул) распространили несколько фан-программок «BARNAUL WHITE-BLUE MAMMOTHES», в которых рассказывали о приключениях на своих выездах. Фанаты ХК «Сокол» (Новочебоксарск) выпустили один номер «SOKOL SUPPORTERS», а суппортеры ХК «Торпедо» (Ярославль) издали единственный номер своего фанзина – «ТОРПЕДО FANS». Но лучший фанзин хоккейной тусовки издавали фанаты ХК СКА (Санкт-Петербург) – «NORDIC TIMES». В первых его номерах, когда СКА еще имел свой футбольный клуб, выступающий в любителях, этот журнал был не только хоккейным. Но позже, потеряв команду, фанаты СКА бросили все силы на поддержку своего хоккейного клуба. Так как СКА – это армейский клуб с красно-синими цветами, то симпатии его фанатов в футболе были отданы всем армейским клубам страны: ЦСКА (Москва), «СКА-Энергия» (Хабаровск), СКА (Ростов-на-Дону).

Делали фанзин и фанаты совсем экзотичного для Сербии вида спорта – бенди (русского хоккея). Отличились в этом фанаты «Строителя» из Сыктывкара со своим изданием «Кирпич». Всего вышло 4 номера, правда, два первых рассказывали больше о московском «Спартаке», которому костяк Сыктывкара тех времен симпатизировал.

Все это клубные фанзины. Но были и общефанатские. Наверняка в Сербии многим знаком журнал «ULTRAS LIFE MAGAZINE», он продавался в сербских магазинах «MODS» и «БУДИ ФИН». Издавался он с 2007 по 2010 год, и я входил в состав его редакции. Но еще раньше были и другие подобные журналы, которые были не столь официальны. Наиболее интересным, на мой взгляд, был фанзин «МОЛОДЫЕ СТРАНИЦЫ», вышло 4 номера.

Что касается книг отечественных авторов, то было их не так много, и практически все из них были художественными произведениями, не имеющими ничего общего с реальной историей фан-движений. Особого внимания достойны следующие произведения: «ДНЕВНИК МОСКОВСКОГО ПАДОНКА» в двух частях от фаната ЦСКА, «НЕВИДИМКИ» и «КАЖДОМУ СВОЕ» от фаната «Торпедо», «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ ПЕЧАЛЬ» от фаната «Спартака».


IMG_8010

Свою коллекцию я начал собирать тогда, когда пришел на сектор – в 1996 году. При этом я коллекционировал фанзины не только своего клуба – ЦСКА (Москва) – и не только из России: я собирал любые возможные фанзины со всего мира, которые только можно было достать.
Кроме этого, я писал репортажи в различные фанзины многих стран Европы.
В 2006 году мое хобби вышло совсем на другой уровень. С болью в сердце я решил продать свою коллекцию, чтобы получить немного денег и осуществить свою мечту – открыть магазин фанзинов – «MagShop» (www.magshop.torgg.com). Те деньги (по курсу 2006 года я выручил за нее около 400 евро), послужили стартовым капиталом, на который я закупил первые фанзины.
Интернет-сайта у магазина тогда еще не было, потому наши первые объявления о продаже журналов публиковались в интернете на фанатских форумах. А сами журналы я продавал, встречаясь с покупателями в метро, по предварительной договоренности.
Сейчас, спустя почти 7 лет после этого, «MagShop» превратился в целый клуб любителей фан-печати, в который входят: интернет-магазин, живой журнал (блог) и форум, на котором общаются издатели фанзинов, коллекционеры и просто любители фан-печати. Они обмениваются журналами, обсуждают и изучают фанзины, спорят, как сделать их лучше. Все вместе мы пытаемся донести культуру фан-печати и ее значимость, потому что она, часть нашей фан-культуры.

Наиболее интересные фанзины последних лет:
«НОВЫЙ РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» – продолжение легендарного армейского издания с новыми молодыми автора-ми. На данный момент вышло всего два номера (№ 26 и № 27), и никто не может сказать, будет ли продолжение. «F.R.A.G.S.» – отличный журнал от армейской банды GALLANT STEEDS, «ЗАПИСКИ ОХОТНИКА» – тоже фанзин армейских фанатов из банды ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ СЕМЬЯ. Достойны внимания были и другие журналы: «КЛИНСКИЙ ФАН ВЕСТНИК» – издание фанатов футбольного и хоккейного клуба «Титан» из подмосковного Клина, «CORTEO» – фанзин фанатов ФК «Ростов», «ENCLAVE» – «Динамо» (Санкт-Петербург), «ПРОВОДНИК» – «Локомотив» (Москва), «DUST» – «Химик» (Дзержинск).

Объективно говоря, «РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» на протяжении всех этих лет оставался лучшим. Многие фанаты поколения 90-х и не только ЦСКА, но и других клубов, едины во мнении, что они воспитывались на трибуне вместе с этим журналом. В 90-х годах фанзин для нас значил намного больше, чем он значит сейчас. Это были те СМИ, которое рассказывало о той жизни, что нравилась нам, без цензуры. При этом фанзины того времени отличались юмором, они не были загнаны в определенные рамки, были менее серьезными, чем нынешние фанзины. Оттого читать их было намного интереснее. Это была не только азбука фанатизма, но и веселое развлекательное чтиво. Эти небольшие брошюры были точной копией той свободной жизни, которой жили фанаты 90-х годов, соответствовали духу. «РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» взял на себя роль ведущего журнала, который рассказывал не только о жизни лучшей банды того времени, на которую ровнялись, но и о многих других группах России, помещая информацию и последние новости о них в отдельные обзоры.

Сейчас, к сожалению, печатные фанзины переживают не лучшие времена. По данным «MagShop», в 2012 году в России вышло всего 17 фанзинов (как правило, по одному выпуску). Очень печально и то, что все они, как правило, имели очень маленькие тиражи.
Кроме этих семнадцати изданий, был еще один фанзин об околофутбольном туризме, который я делаю в компании друзей-граундхопперов из России и Украины, поддерживающими разные клубы.
Но и это уже другая истории, тема которой не имеет ничего общего с темой моего сегодняшнего рассказа о российской фан-печати, которая, я искренне в это верю, будет продолжать жить.


MagShop
Tags: 04.x1945.
Subscribe

  • Обмен/Коллекционер

    На днях моя коллекция самиздатовских атрибутов пополнилась шестью карманными календарями и значком с оригинальным логотипом одного из лучших…

  • Авторы и редакции

    В этом материале речь пойдет о чем-то чрезвычайно любопытном, что я благополучно пропустил приходя в себя после затяжного отпуска. Я имею ввиду…

  • Новинка/Maticna Knjiga Umrlih # 7/Партизан (Белград, Сербия)

    Новый фанзин с трибуны ЗАПРЕЩЕННЫХ с весьма забавным названием MATICNA KNJIGA UMRLIH - продолжение гробарского самиздата 04.X1945. В скором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments