?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия взята с форума MagShop/Фанатская литература...



Журнал «Фратрии», то ли безымянный, то ли под названием «АВСЕГДА» (это самая крупная надпись на обложке, другие - мельче и на название точно не тянут) я взял почитать у k-r. И весьма этому рад, ибо пятихат за сие чтиво стал бы для меня одной из самых бездарных затрат в жизни. Говорю «чтиво», потому что фанзином я это, извините, считать отказываюсь - по стилю это нечто среднее между годовым (ну, в данном случае десятилетним) корпоративным отчетом, рекламным проспектом и коммерческим глянцевым журналом. Но никак не самиздат…
Тем не менее - попробую отрецензировать в более-менее привычном стиле. Наверное, буду жестить - но не потому, что пишу отзыв о продукции движа-оппонента, а потому, что этот движ - колоссальной численности, а следовательно - и людского (в том числе профессионального) потенциала. Что можно простить, допустим, «Областному очерку», то никак нельзя простить рупору крупной организации. Тем более, при анонсировании «тщательной проработки»…

Техническая сторона.
Обложка. Вполне симпатично. Единственное, как уже сказал - названия нету…
Дизайн. Мне его дружно наругивали, а вот мне в целом понравилось. Достаточно стильно и гармонично… если бы не верстка (еще раз повторюсь, верстка и дизайн - разные вещи!)
Верстка. Говно. Полное. И тебе висячие строки, и тебе колонки разной длины, и тебе торчащие краями из текста фотки, и тебе «сапоги», и тебе строки в соседних колонках на разной высоте, и много чего еще… Полный набор дилетантских косяков. А больше всего портит вид выравнивание в колонках по левому краю (т.е. правый - рваный). Не-не, такой прием вполне имеет право на жизнь, НО! При более мелком кегле и более плотном интерлиньяже все смотрелось бы стильно (как, вероятно, и предусмотрел дизайнер), но при такой разреженной верстке - это каша и буэээ. Общее впечатление - очень неряшливо.
Грамотность. Уж казалось бы, да?!! Ан хер тебе за воротник, дорогой читатель. Нет, малограмотным это издание, конечно, не назову, зачем врать. Но и идеалом не пахло. Где же пресловутая «тщательная правка»? На первых же страницах, например, многократно встречается «10-ти летнего», «10-ти летием». Мелькает куча лишних запятых, попадаются стилистические ошибки. Вот сейчас наугад раскрыл, читаю: «Меня очень расстроило это события», «Закончилось это тем, что мне поступает предложение, сделать ему минет», «…отводятся специальные выгодные условия». А особенно раздражало, что в одних текстах «перфомансы», а в других «перформансы». Да, вроде бы позволительны оба варианта, но вы уж или рясу снимите, или трусы наденьте. В целом грамотность примерно на уровне «СвордЗина» - но если для маленького движа это вполне прилично, то для многотысячного… мягко говоря, недоработка.
Полиграфия. По качеству печати никаких претензий, хорошая бумага, крепкая склейка, приятно держать в руках.

Творческая сторона.
Как я уже сказал, это не фанзин. Ни по языку, ни по наполнению.
Язык в журнале местами примерно такой (это я дословно процитирую сейчас!): «Одной из задач «Фратрии» является поддержка и развитие любительского спорта, а также пропагандирование здорового образа жизни среди фанатов красно-белых. Организация массовых соревнований помогает сплотить коллектив и способствует повышению спортивных результатов членов общества. Для ее реализации на постоянной основе совместно с официальным фан-клубом…» Бля, ребятки, вы это доклад в мэрию строчите или пытаетесь все-таки создать (уж хрен с ним, с фанзином!) продаваемый продукт?!!
Ну, кое-где тексты поживее, конечно. Но так, чтобы увлекло или развеселило - не-а. Что-то новое узнать - не-а. Довольно банальные интервью плюс еще более банальный ликбез («К звуковой поддержке можно отнести любое организованное звуковое сопровождение футбольного матча. Репертуар футбольных фанатов состоит из зарядов, песен, хлопков…») Разве что цитаты Гриши и Лодки да интервью Уткина несколько пободрее остального.
Если есть в журнале сильные качества - так это системный подход. Поставили себе задачу показать «объект» со всех сторон - показали. Пиро, звук, граффити, выезда, музыка, офис, фан-турниры, стадион, магазин, благотворительный фонд etc. - про все есть отдельные тексты. Но уж настолько они «прописные», что скулы сводит.
Еще две вещи раздражают: написание вражеских клубов с маленькой буквы (ну что за детские комплексы у «современной солидной организации», право слово?) и обилие рекламы. Впрочем, последнее даже подчеркивает тот тезис, что я высказал в самом начале. Это - не фанзин.

Итого. Рекомендовано покупать неврубающейся кузьме с толстыми кошельками. Ну, еще иностранным фанам можно подгонять - картинки позырить. Для людей более-менее в теме - пустая трата денег и времени.

Машинист


Подробности и заказ на сайте

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
uurist
Jun. 4th, 2016 07:29 pm (UTC)
днище
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

На 2017
lady_lads
MagShop/Фанатская литература
https://vk.com/clubmagshop

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние новости

Tags

Нас читают с 18.10.2013

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser