?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В кадре/Украина

По инсайдерской информации, в скором времени библиотеку украинской фан-литературы пополнит еще один фундаментальный труд. Александр Волощук, он же Днипро, стоявший у истоков фан-движения в Чернигове, готовится издать книгу, которая будет называться МОИ 500 ВЫЕЗДОВ. В ней он собирается рассказать о всех своих выездах за "Десну", днепропетровский "Днепр", женский футбольный клуб "Легенда", национальную сборную Украины. На данный момент их 495. В "МагШоп" книга обязательно будет!

Для затравочки автор предлагает три короткие истории, которые войдут в книгу МОИ 500 ВЫЕЗДОВ:

10.04.1994 "Сталь" (Алчевск) - "Десна" (Чернигов) 1:0.
Соскучившись за зиму по выездам, в далекий Алчевск (более 900 километров) поехало семеро фанатов "Десны": Труффи, Томас, Рома Малик (Итальянец), Рэм, Паша Русин, Стив и автор этих строк. Основную часть пути проделали в общем вагоне поезда Киев – Луганск, а билеты брали кто куда хотел – до Фастова, Цветково, Шевченко. Учитывая сущность общих вагонов и тот факт, что его проводник весь путь был пьян, беспроблемно достигли города Алчевска, где и высадились около десяти часов вечера. Из высоких труб местного металлургического комбината шел разноцветный дым: черный, серый, белый, коричневый, сиреневый, красный, голубой, а через несколько минут прогулки в сторону центра города на зубах явственно ощущался песок. Когда проходили мимо троллейбусной остановки, Итальянцу вдруг захотелось подудеть в горн. Находившиеся на остановке люди удивились, и один из мужчин высказал догадку относительно нашей сущности: "Наверное, это пионеры…".
Ночевали мы на железнодорожном вокзале, но спать хотели не все. В день матча как раз проходили парламентские выборы, и мы с Томасом совершили ночной рейд к ближайшему избирательному участку, откуда вернулись с реквизированным украинским флагом. Затем покуражились на самом вокзале, поменяв таблички на щите с расписанием поездов. Вокзальная милиция проявила к нам интерес и записала фамилии всех в особую тетрадку, предупредив о том, чтобы мы были осторожны. Мол, Алчевск – город бандитский.
Ничего, однако, криминального, в день матча с нами не случилось. Мы даже поиграли в футбол с местными жителями, но только до того момента, как после мощного удара Рэма лопнул мяч. Когда уже перед игрой развернули на стадионе свои бело-синие цвета, вдруг появился некий милицейский чин и заявил, чтобы мы "молчали, а то будет всем плохо". Понятное дело, мы не вняли этому толстопузому менту, а хорошо отфанатели весь матч.
В межсезонье 1993-1994 в "Десне" оказалось несколько грузинских футболистов, бежавших с родины от грузино-абхазской войны. Среди них был и Гоча Гогохия, игравший ранее за "Динамо" (Зугдиди). Гоча сразу же подружился с фанатами, и мы отвечали ему взаимностью. Перед началом матча он дал нам денег и большую сумку, попросив купить пива. Что мы и сделали в перерыве матча. Но это увидел массажист "Десны" Владимир Шарай, который, наоборот, недолюбливал фанатов. Сразу после матча он заявил нам: "Это ваш последний выезд!". Но обратно нас команда все же забрала. И вот, когда автобус выехал из Алчевска, к нам в фанатский закуток (кушетка в задней части деснянского "Икаруса") пришел за пивом Гоча. Ну, мы ему и сказали о словах Шарая… Что тут сделалось с горячекровным грузином! "Да кто он такой? Мало того, что трэнэры командуют, так еще какой-то массажист будэт руководить? Да я эму сэйчас голову отвэрну!". Пришлось нам хватать Гочу за руки и удерживать его от расправы над массажистом…


3

19-21.07.1994. Фан-турнир в Донецке.
Первый турнир по мини-футболу между фанатами украинских команд был проведен в 1993 году в Донецке, но фаны "Десны" участия в нем не принимали. А вот на второй турнир решили отправиться, собрав полноценную команду из пяти человек. "Тренером" у нас был Франц (Саша Салей) – человек, сам хорошо умевший играть в футбол и обладавший задатками и капитана, и тренера.
На турнир в Донецк съехались фанаты из Запорожья ("Металлург" и "Виктор"), Одессы, Ровно, Луганска, Ростова-на-Дону. Понятно, что самой многочисленной оказалась команда хозяев – дончан, а появление на турнире ростовчан придало ему статуса международного. Явными фаворитами фан-турнира считались запорожцы. Команда "Северных оленей" (такое неофициальное название в 1993-1996 годах имел фан-клуб "Десны") под мудрым руководством Франца готовилась к турниру серьезно, проводя тренировки еще в Чернигове. В Донецк мы отправились впятером: вышеупомянутый Франц, автор этой книги, братья Бебето и Морковка с Кордовки и малолетний воспитанник ДЮСШ "Десна" Трош (Саша Карпенко), которому было всего лишь 11 лет.
До Донецка добирались с приключениями больше суток. За неимением денег на билеты вынуждены были прятаться от проводников в вагоне-ресторане поезда Львов – Донецк, изредка заказывая самую дешевую еду и чай. Первый игровой день мы пропустили, поэтому по прибытию на стадион "Шахтер" (турнир проводился на его мини-футбольной площадке), с ходу вступили в игру. Первым нашим соперником был запорожский "Виктор", которого мы на удивление легко и до неприличия крупно переиграли – 17:4. В тот же день провели матч и против фанатов ростовского СКА, выиграв менее убедительно, но тоже внушительно – 11:5. Ночевали в палатке на берегу озера в парке им. Щербакова (неподалеку от стадиона), а наш тренер Франц ввел строгий запрет на алкоголь. В это же время остальные участники турнира особо не отягощали себя алкогольными запретами и воздержаниями, а весь вечер и даже ночью предавались греху пьянства. Кого-то из них разобрали по домам гостеприимные дончане, а наиболее респектабельные – запорожцы и ростовчане – разместились в гостинице.
Утро 21 июля началось для нашей команды с бодрящей пробежки по парку, после чего собрали палатку и выдвинулись к месту проведения турнира. Играть нам сегодня предстояло сначала с фанатами "Зари". Луганчане с вечера перепились, поэтому утром футболисты из них были откровенно никакие. Лишь их вратарь Мичман находился в трезвом состоянии, постоянно ругал своих еле передвигавших ноги друзей и один за другим вынимал мячи из ворот. 11:2 – с таким счетом мы обыграли луганчан. Дальше нас ждал матч с очевидными фаворитами – фанами запорожского "Металлурга". Запорожцы, как и мы, обыграли всех своих прежних соперников и уже успели привести себя в порядок после вчерашних возлияний. Игра получилась напряженной и интересной, я стоял в воротах, изредка подключаясь к атакам. "Десна" выиграла со счетом 6:4 и теперь оставалось только не проиграть последнему сопернику – "Шахтеру". И мы победили – 6:3, и стали победителями фан-турнира 1994 года! Нас пытались обвинить в том, что, мол, "спортсменов на турнир привезли", но мы гордо подняли над своими головами завоеванный хрустальный кубок. В символическую сборную турнира в номинации "Лучший защитник" попал наш Франц.
После турнира я с фанами "Металлурга" и "Виктора" отправился в Запорожье, а мои черниговские друзья вернулись с победой домой.


2

19.04.1997. "Газовик" (Комарно) - "Десна" (Чернигов) 0:1.
Еще один прекрасный выезд. На далекую Львовщину собирались изначально многие, но в итоге выехали вчетвером: я, Томас, Седой и Ланжерон. Весь путь от Чернигова до Комарно проделали по железной дороге, сменив четыре электрички и один поезд. В самой "дальнобойной" электричке Киев – Здолбунов к нам подсел пьяненький мужичонка, представившийся …Александром Заваровым. Внешне он, действительно, был похож на известного футболиста моего детства и юности, но этим сходство и заканчивалось. Я и Томас устроили ему "перекрестный допрос" и полностью развенчали самозванца. Опечаленный "Заваров" попросил налить ему стакан, выпил и тут же уснул, развесив сопли и слюни. Затем, уже на подъезде к Здолбунову, Томас вышел в тамбур покурить и узрел еще одного уникума – мужик в сапоге на правой ноге стоял в одном конце тамбура, а левый сапог стоял в противоположном конце. Дядя оказался настолько пьян, что не только не мог обуться, но даже не был в состоянии членораздельно говорить. На шуточное предложение Томаса ехать с ним в Стокгольм мужик переспросил: "Гольм?", - и утвердительно кивнул головой.

Когда утром следующего дня высадились на небольшой станции Комарно, вдруг оказалось, что до города отсюда еще восемь километров. Пешая прогулка не была для нас ни утомительной, ни скучной. Проходя через какую-то деревеньку, зашли в полуразрушенную деревянную хату и занялись "археологическими изысканиями", в результате чего извлекли на свет Божий пять икон, деревянную шкатулку ручной работы (на ней соломкой даже был наклеен год изготовлений – 1956) и прочий западноукраинский антиквариат. Я забрал себе шкатулку, и она до сих пор стоит у меня дома.
Придя в Комарно, нашли стадион. Его работники готовили футбольное поле к предстоящему матчу, и Томас проявил профессиональный интерес к коллегам (он сам в то время пока еще работал на черниговском стадионе "Текстильщик"). Узнав, что их зарплата составляет аж 260 гривен в месяц (Томас получал 100-120 гривен), он сразу же пожалел, что не живет в Комарно… Поняв, что мы фанаты "Десны", стадионные работники разрешили нам оставить вещи в судейской комнате, чтобы погулять по городу налегке. Гуляли мы недолго: зашли на базар и в пару магазинов, купили вина и пива. Когда вернулись на стадион, нас приветствовал уже сам директор. Начинался дождь, и до приезда "Десны" нам выделили гостевую раздевалку. Оказавшись под крышей и в тепле, мы хорошо выпили и основательно закусили. В итоге такой трапезы пострадал Седой – выйдя на улицу проветриться и не очень уверенно чувствуя себя на ногах, он вдруг оказался в глубокой яме, зачем-то вырытой позади главной трибуны. Пришлось его оттуда извлекать.
За два часа до начала матча нам предложили покинуть раздевалку. Первыми на стадион приехали футболисты "Газовика". Находившийся в приподнятом настроении Томас начал здороваться за руку со всеми подряд – игроками, тренерами, официальными лицами. Когда приехала "Десна", все повторилось. Нашему появлению в Комарно удивился только главный тренер Ефим Школьников. Округлив глаза, он спросил: "Как вы сюда добрались?...". А затем случилось самое интересное. К нам подошел местный милиционер – мол, что-то вы, ребята, слишком веселые. Общался с блюстителем порядка Томас. Слово за слово, и закончилось все тем, что остававшийся у нас еще из Чернигова самогон оказался …в пищеводе Мирона (так звали мента). Более того – Мирон пообещал приехать на наш следующий выезд (через 10 дней в Жовкву) с бутылкой горилки и шматом сала. Однако…
За час до начала матча, оставив на стадионе свои сумки и Ланжерона, пошли пополнять свою "коллекцию" комарненских впечатлений. Проходя мимо старого польского кладбища, увидели старушку, прибиравшую одну из могил. И тут мы вдруг все втроем стали добровольными "тимуровцами", решив помочь бабке. Я отобрал у нее лопату и стал обкапывать могилу, а Томас голыми руками вырывал на ней и вокруг траву и сорняки. Седой от физической работы увильнул, но поминутно задавал бабушке один и тот же вопрос: "Вы полска?". Старушка смотрела на нас и ничего не понимала…
Находясь под воздействием алкоголя, мы отлично отфанатели весь матч. Во втором тайме кое-кто из нас, презрев дождь, даже разделся до пояса. Не знаю, приезжали ли раньше в Комарно иногородние фанаты, но местные болельщики смотрели на нас, как на инопланетян. А в перерыве матча к нашему сектору подошел опечаленный Мирон и пожаловался, что высшее милицейское начальство обвинило его в том, что бухает с фанатами. Томас со словами: "Не грусти!" - лишь дружески похлопал его по плечу.
"Десна" одержала шестую победу подряд и возглавила турнирную таблицу. После финального свистка мы вчетвером сделали круг почета вокруг футбольного поля и подошли к автобусу команды. Тут вдруг оказалось, что к "Десне" хотят впроситься еще и трое каких-то пьяных жителей Львова (не фанатов). Ефим Школьников послал их куда подальше, а нас запустил в автобус со словами: "Будете пить спиртное – высажу". Но к тому времени все уже было выпито…


1

Profile

На 2017
lady_lads
MagShop/Фанатская литература
https://vk.com/clubmagshop

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Нас читают с 18.10.2013

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser