?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обмен/Коллекционер

В коллекционировании фанатской литературы существует несколько основных направлений. Книги, которых только на первый взгляд немного, а на самом деле полно, одно из них. Некоторые собирают только те, которые могут прочитать. Другим, как и мне, интересны абсолютно все существующие издания вне зависимости от географии, принадлежности к клубам, группировкам, и языков, на которых они написаны.
На днях в моей коллекции стало на один экземпляр больше. Бельгийская книга GENKS GEWELD, с большим трудом, транзитом через Германию, Россию и Беларусь, наконец-то прибыла в Украину. Она рассказывает об истории футбольных хулиганов трех самых больших команд в истории Генка: "Тор Ватерсхей", "Винтерслаг" и "Генк".

IMG_4673

Получая книги такого масштаба, особенно сожалеешь, что не знаешь нужного языка, в данном случае нидерландского. Насколько я понял, в 80-х годах прошлого века, вокруг поддержки "Винтерслага" образовалась достаточно мощная группировка R-SIDE. В книге полным-полно воспоминаний ее бывших членов о самих себе и других бельгийских хулиганах того времени: HELL-SIDE "Стандард" Льеж, FIRST-SIDE "Льеж", O-SIDE "Андерлехт", X-SIDE "Антверпен", KING-SIDE "Беерсхот" Антверпен, S-SIDE "Мехелен" и др. Была своя группировка и у "Тор Ватерсхей" - T-SIDE, но о ней, почему-то, упоминается реже.
В 1988-м, после закрытия шахт и наступившего кризиса, "Тор Ватерсхей" и "Винтерслаг" объединились, образовав футбольный клуб "Генк". Время шло, на смену одному поколению хулиганов приходило другое. Таким образом организовались ULTRAS, DRUGHI, GENKIES CASUAL FIRM и др. О них и о многих других группировках Бельгии и Голландии 90-х и 2000-х рассказывают соответствующие главы. А в подтверждении слов около 40 цветных фотографий демонстрируют типичную жизнь футбольных хулиганов.

Последняя глава посвящена матчам "Генка" в европейских кубках. О матчах в других странах вспоминают не только бельгийцы, но и члены тех группировок, которые им противостояли.

IMG_4674

IMG_4680

IMG_4684

Авторский коллектив ONDERGRONDERS составленный из бывших и действующих хулиганов проделал огромный объем работы. Держать в руках экземпляр GENKS GEWELD настоящее удовольствие. Со временем, используя сканер, программу распознавания текста и онлайн переводчик, я обязательно прочту ее, но сейчас есть дела поважнее.

GENKS GEWELD вышла в 2015-м. Формат - А5; переплет - твердый; объем - 416 страниц основного блока и 16 страниц с цветными фотографиями; печать основного блока - черно-белая.

Profile

На 2017
lady_lads
MagShop/Фанатская литература
https://vk.com/clubmagshop

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Нас читают с 18.10.2013

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser