?

Log in

No account? Create an account
Легендарный фанзин пражской "Спарты" ULTRAS получил вторую жизнь. Предполагается, что журнал, первый номер которого появился на свет в 1998-м, будет выходить с периодичностью два раза за год, освещая, таким образом, либо первое, либо второе полугодие.
Новый выпуск посвящен матчам осенней части чемпионата Чехии, а также играм пражского клуба в Лиге Европы. Журнал полностью цветной. Объем - 36 страниц.

Ultras_

Tags:

В новом выпуске наполовину клубного, наполовину граундхоппинг-зина из Кемница собраны репортажи с игр "Кемницера" с августа по декабрь 2015-го, матчей низших лиг Саксонии, а также поездок в Чехию, Нидерланды, Бельгию, Испанию, Польшу и др.

Der kleine Zeitvertreib_18

Обмен/Коллекционер

О существовании футбольного клуба "Гротта" из 8-тысячного итальянского городка Гроттаминарда, а также его ультрас, я узнал благодаря их фанзину. Сперва просто наблюдал, а затем решил написать. Несмотря на то, что автор ULTRAS LIBERI не говорит по-английски, нам хватило ума понять друг друга. В результате мне были подарены: членская карта REGIME RED LIONS, комплект наклеек, значок, а также подборка самиздата, с которого все началось...

IMG_5442

Фанзин ULTRAS LIBERI типичный для Италии. Он не имеет строгой периодичности, но неизменно состоит из одного листа формата А4, сложенного пополам, в котором REGIME RED LIONS рассказывают о своей группировке, наиболее интересных домашних и выездных матчах, делают заявления, поливают грязью врагов и т.д. Все выпуски цветные и распространяются бесплатно. На сегодняшний день, тиражом около 100 экземпляров, вышло 20 номеров: 2014/15 - 8, 2015/16 - 7, 2016/17 - пока 5.
Кстати говоря, "Гротта", основанная в 1984-м, выступает всего-навсего в 6-й лиге итальянского первенства. Но гроттаминардцы - молодцы, верят в светлое будущее своей команды.

1

Членская карта, оформленная на мое имя - не новость, но все равно приятно. Теперь, став одним из REGIME RED LIONS, я просто обязан рассказать их историю, благо она изложена в одном из присланных выпусков ULTRAS LIBERI. Да и самому интересно, поэтому сделал перевод...

REGIME RED LIONS впервые заявила о себе в 1991-м. Основали группу пятеро молодых ребят, которые решили объединить многочисленных, но неорганизованных болельщиков "Гротты". В сезоне 1992/93 она была окончательно сформирована и имела при себе все атрибуты ультрас: массивные барабаны, баннеры и флаги, оригинальные шарфы, пиротехнику и т.д. Естественно, что группа была активна не только дома, но и в гостях.

90_е

Тот сезон "Гротта" закрывала решающим матчем против "Ночерины", который прошел на поле легендарного неаполитанского стадиона "Сан-Паоло". Представьте масштаб события! Для скромного любительского клуба, выступающего в 5-й лиге, его поклонников, этот день был одним из самых важных в жизни. Из Гроттаминарды в Неаполь отправился целый караван из 32 автобусов и бесчисленного количества автомобилей. Говорят, в тот вечер на стадионе "Гротту" неистово поддерживали не менее 4 тысяч человек.

2

4

В конце 90-х бум вокруг команды прошел. На протяжении следующего десятилетия футбол в городе был скорее мертв, чем жив. "Гротта" выступала в одной из самых низких лиг регионального первенства. В этой пучине движение ультрас сошло на нет.
Так было до тех пор, пока осенью 2011-го отцы-основатели REGIME RED LIONS не решили тряхнуть стариной. В тот же вечер к ним примкнула молодежь, и так родилась новая волна ультрас "Гротты". В последующие дни старики выступили с заявлением, что историческая группа вернется только в случае чего-то серьезного. Перед молодежью встал выбор: продолжить историю группы или начать все заново. Поскольку в Италии традиции значат гораздо больше, чем у нас, они, естественно, выбрали продолжать.
Друзья REGIME RED LIONS: "Авеллино" и "Солофра" - многие из них были на трибуне "Гротты" в памятном матче с "Ночериной". Враги: "Ночерина", "Кавезе" и "Ариано". Остальное смотрите в ролике...

В новом номере UNTERWEGS много всякой всячины. Основной акцент в нем сделан на Италию, к которой у автора особое отношение. Но этим он, конечно, не ограничился. Среди прочего выделю материалы из Сербии: репортаж ОФК "Белград" - "Земун", а также интервью с ТАУРУНУМ БОЙЗ и ИНВАЛИДИ ВОЖДОВАЦ. В общем, журнал обещает быть интересным...

Unterwegs_14

Tags:

Мы уже сообщали, что на протяжении долгого времени у фанатов софийского ЦСКА не было своего зина. Теперь он появился. Второй номер СЕКТОРА Г вот-вот выйдет...

Сектор Г_2

Год выпуска: 2017
Формат: А5
Объем: 48 страниц
Печать: Цветной глянец
Язык: Болгарский
Краткая характеристика: По примеру дебютного выпуска, новый номер СЕКТОРА Г открывает пропитанное идеологией интервью с кем-то из своих. Почему тема противостояния ЦСКА и "Левски" является одной из самых интересных, если речь заходит о Болгарии, вы поймете, когда прочтете несколько репортажей и посмотрите фотоальбом с софийских дерби разных лет. Кроме этого счастливых обладателей журнала ждет продолжение начатого ранее рассказа об истории армейского фан-движения и знакомство с VARNA FIRM - армейским фан-клубом из города-курорта Варны. Немалый интерес представляют и другие материалы: интервью с JOLLY COMPANY - ЦСКА (Москва) и LEGIONES SUR - "Мерида"; репортаж с матча третьей лиги чемпионата Испании "Мерида" - "Сан-Фернандо", на котором софийские армейцы присутствовали в качестве специальных гостей; отчет о поездке на матч волейбольного ЦСКА в Швейцарию; а также галерея самых ярких моментов 2016-го; новая атрибутика и др.


Получить подробности и оформить заказ на журнал можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru

Обмен/Коллекционер

Где-то месяц назад в одной социальной сети я разговорился с фанатом "Мериды", в ней в середине-конце 90-х играли наши Погодин, Галямин, Писарев и Радченко. Тогда этот футбольный клуб то выходил в высшую лигу испанского чемпионата, то возвращался туда, откуда пришел. Мой новый знакомый оказался членом CANI SCIOLTI - одной из четырех ультрас-групп "Мериды", состоящей примерно из трех десятков фанатов старой гвардии, которые помнят наших игроков. А на днях я получил от него конверт, в котором обнаружил шарф, несколько билетов, наклейки и членскую карту CANI SCIOLTI, наклейки и значок основной группы "римлян" LEGIONES SUR, и фанзины. Ну, прямо праздник какой-то для каждой из коллекций!

IMG_5366

Вижу, ультрас "Мериды" вне политики, что абсолютно не типично для Испании. Их друзья: такие же аполитичные поклонники "Сан-Фернандо" и "Касереньо", а также фанаты лиссабонской "Бенфики". Враги: как правые, так и левые группировки, в основном из соседних городов. При общем количестве до 300 человек на трибуне, на большее черно-белые не претендуют. Кстати говоря, "римлянами" фанатов "Мериды" прозвали потому, что в античности на месте современной Мериды стояла Эмерита-Августа - главный город римской провинции Луситания. Тему римского прошлого с удовольствием обыгрывают в своей атрибутике и LEGIONES SUR, и CANI SCIOLTI.

Из присланных фанзинов выделю специальный выпуск GHETTO AZULINO, посвященный 25-летию KOLECTIVO SUR. Ультрас "Хереса" не друзья "Мериде". Просто так совпало, что мой новый знакомый, также как и я, коллекционирует весь самиздат. Этот полностью цветной журнал довольно простой, но для поверхностного знакомства с деятельностью группы самое то. Он состоит из интервью с основателями группы, знакомства с секцией JUVENIL, рассказа о дружбе с BIRIS NORTE и RIAZOR BLUES, большой фотогалереи, и стоит всего-навсего 1 евро.

IMG_5373

Обмен/Коллекционер

Новый номер REPUBLIKFLUCHT совершенно не похож на другие граундхоппинг-зины, которых в Германии пруд пруди. В этом я смог убедиться, получив журнал по почте. Его мне любезно предоставил один из трех членов команды REPUBLIKFLUCHT, фанат котбусского футбольного клуба "Энерги", с которым мы познакомились в 2014 году в Белграде...

IMG_5297

Не знаю, какими были первые номера REPUBLIKFLUCHT, но №4, его мне подарили при встрече, и №8, который прислали, имеют идеальный внешний вид. Складывается впечатление, что в них все продумано до мелочей. Журнал цветной. Благодаря грамотному расположению текста, великолепным фотографиям, которых огромное количество, и безупречному дизайну в целом, каждый репортаж в компании REPUBLIKFLUCHT превращается в увлекательную экспедицию. Они берут не количеством, а качеством!
География путешествий предлагает посетить стадионы в различных уголках Европы: Англии, Норвегии, Польше, Италии, Албании, Хорватии , Боснии и Герцеговине, Сербии, Румынии и Болгарии. Как видите, матчей своих команд и вообще никакой Германии в журнале нет. В основном Польша, Италия и Балканы, то, что действительно затягивает. Некоторые из этих репортажей поданы автономно, другие объединены между собой, потому что являлись частью больших путешествий. Хороший тому пример поездка в Марокко. Некоторые ее эпизоды, в том числе атмосферу вокруг наиболее интересной игры национального чемпионата, авторы описали словами. Об остальных играх рассказывает фотоальбом, после просмотра которого понимаешь, почему именно Марокко авторы называют африканской Италией.
Разброс по лигам также впечатляет. Больше чем 2/3 всех репортажей посвящены матчам низших лиг вплоть до 6-го уровня соревнований. И на всех из них были фанаты.

Завершающий штрих REPUBLIKFLUCHT №8 - фотографии с фанатскими граффити, девушками на футболе и, что мне особенно нравится, на последней странице журнала каждый автор выражает благодарность тем людям, которые чем-то вдохновляли или как-то помогли ему в своих путешествиях. Со многими, имена которых перечислены, я давным-давно дружу. Например, Мирко и Маркус из Цвиккау, Бастиан из Дрездена, Марко из Берлина, Петр из Белхатува, Михал из Бельско-Бялы, Кристина из Вильнюса... Все они, так или иначе, связаны и с граундхоппингом, и с фанатским самиздатом. Не ожидал, что меня тоже отметят.

Велика вероятность того, что в этом году команда
REPUBLIKFLUCHT посетит Украину. Если это произойдет, я постараюсь показать им что-то особенное. Не хочется ударить в грязь лицом перед внушительной аудиторией читателей. Их у REPUBLIKFLUCHT 700, а со следующего номера будет 900.

9

20

35

41

104

120

Аукцион!

В новом аукционе раритетных изданий представлены оригиналы фанзинов московских команд: "Спартака", "Динамо" и ЦСКА, питерского "Зенита", волгоградского "Ротора", владимирского "Торпедо" и сыктывкарского "Строителя", а также журналы общефанатского толка...



0_0

1_1

2_2

3_3

4_4

МОЛОДЫЕ СТРАНИЦЫ №4
FAN'S MAGAZINE №1
SABOTAGE №7/"Спартак" (Москва/Санкт-Петербург)
РУССКИЙ ФАН-ВЕСТНИК №19/ЦСКА (Москва)
РУССКИЙ ФАН-ВЕСТНИК №20/ЦСКА (Москва)
РУССКИЙ ФАН-ВЕСТНИК №21/ЦСКА (Москва)
РУССКИЙ ФАН-ВЕСТНИК №23/ЦСКА (Москва)
РУССКИЙ ФАН-ВЕСТНИК №25/ЦСКА (Москва)
WILD WEST STORIES №31/"Динамо" (Москва)
WILD WEST STORIES №32/"Динамо" (Москва)
LANDSCROWN №3/"Зенит" (Санкт-Петербург)
LANDSCROWN №4/"Зенит" (Санкт-Петербург)
NOVITA №6/"Ротор" (Волгоград)
NOVITA №7/"Ротор" (Волгоград)
NOVITA №8/"Ротор" (Волгоград)
КИРПИЧ №4/"Строитель" (Сыктывкар)
GOLDEN TOR №3/"Торпедо" (Владимир)
GOLDEN TOR №4/"Торпедо" (Владимир)
GOLDEN TOR №5/"Торпедо" (Владимир)
GOLDEN TOR №6/"Торпедо" (Владимир)

Состояние журналов, учитывая сколько времени прошло, хорошее. Стартовая цена каждого лота - 600 рублей, подъем - 100 рублей. Забрать сразу - 1.000 рублей. Аукцион пройдет на форуме (ссылка) Клуба любителей фанатской литературы "МагШоп". Начинаем сейчас. Окончание торгов в полдень 21 февраля. Удачной рыбалки!

49-й выпуск VOCE RIBELLE вышел к матчу "Козенцы" против "Реджины" (Реджо-ди-Калабрия)...

Voce Ribelle_49

Электронная версия тут
To My kibice_185

Год выпуска: 2017
Формат: А5
Объем: 84 страницы
Печать: Цветной глянец
Язык: Польский
Краткая характеристика: Зимние выпуски TO MY KIBICE всегда отличаются от остальных, сейчас поймете почему. Хитом февральского номера авторы называют не репортаж с очередного польского дерби, а историю фанатов "Стали" из Бельско-Бялы. Поездки, приключения, друзья, враги, победы и поражения, верность клубу, несмотря на спортивный застой и, конечно, большое количество архивных фотографий делают материал незабываемым. Интервью номера - разговор с фанатом "Одра" из города Водзислав-Сленски, который рассказал о реалиях низших лиг с точки зрения фанатов и управленцев клуба, которыми они являются.
Много места занимают рейтинги высшей, I, II и III лиг чемпионата Польши. По традиции в них даны краткие комментарии по фанатам каждой команды, а также интересные статистические данные.
Рубрика "Двадцать лет назад" предлагает вспомнить о трибунах польских стадионов весной 1997-го.

Получить подробности и оформить заказ на журнал можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru

Profile

На 2017
lady_lads
MagShop/Фанатская литература
https://vk.com/clubmagshop

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Нас читают с 18.10.2013

Flag Counter

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser